2023
八月

26

864

【每日反省】| 8月26日-常年期第21主日

1231231

默想&反省

伯多禄的信仰宣认是耶稣引导的,因为祂希望门徒在与祂的关系上,迈出决定性的一步。祂首先问:「人们说人子是谁?」之后将注意力转到门徒:「你们说我是谁?」伯多禄的回答,实际上也是众门徒的回答,并将他们与耶稣的关系带入新的层次,更亲密、更个人化。

今天,我们也要回答同样的问题:耶稣为我来说是谁?这是信仰加深时不可避免的问题。我们或许听过教理老师的讲授:祂是天主子、圣三第二位……;圣经和神父的述说:耶稣是道路、真理、生命;或他人的信仰见证:耶稣如何深爱着他们。这些都是真实和正确的,但不能取代我们自己的答案。我必须要亲自回答:「耶稣为我来说是谁?」并从祈祷和生活经验中去寻找并确定答案。

令我们安慰的是,天主一直陪伴我们寻找这个答案。正如伯多禄的宣认不是血肉之言,而是在天之父的恩宠。

主,请赐我这个恩宠,教我在生活中,从与人的相处中,从默观祈祷中,找到答案,由衷宣认祢是默西亚,永生天主之子。

——文本来源《和平月刊》

读经一 
恭读依撒意亚先知书  22:19-23
上主对宫廷长舍布纳说:“我要革你的职,撤你的位到那一天,我要把我的仆人希耳克雅的儿子厄里雅金召来。把你的朝衣给他穿上,把你的玉带给他束上, 把你的权力交在他手中;他要作耶路撒冷居民和犹大家室的慈父。我要把达味王朝的钥匙放在他肩上; 他开了,没有人能关;他关了,没有人能开。我要坚定他,如同钉在稳固地方的木桩;他的全家要因他们显耀。”

——天主的圣言

答唱咏:上主,你的慈爱永世无穷,不要放弃你双手的妙工

读经二
恭读圣保禄宗徒致罗马人书  11:33-36
啊,天主的财富是多么丰盛,他的智慧和知识,是多么高深!他的决断是多么不可测量!他的道路是多么不可探测!有谁知道上主的心意?或者,有谁当过他的顾问?或者,有谁先施恩于他,而希望他还报呢?因为万物都出于他、依赖他、而归于他?愿光荣归于他,直到永远。阿们。

——天主的圣言

福音
恭读圣玛窦福音  16:13-20
那时候,耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:“一般人说人子是谁呢?”他们说:“有的说是洗者若翰;有的说是厄里亚;也有的说是耶肋米亚,或其他先知中的一位。”耶稣对他们说:“你们说我是谁呢?”西满伯多禄回答说:“你是默西亚,永生天主之子。”耶稣对他说:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为这不是血肉之人启示了你,而是我在天之父启示你的。我给你说:你是伯多禄,也就是磐石,我要在你身上,有如在磐石上建立我的教会,阴间的势力决不能战胜她。我要把天国的钥匙交给你:你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;你在地上所释放的,在天上也要被释放。”于是耶稣严禁门徒,不要对任何人说他是默西亚。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。